Программа по Практической Стрельбе (ППС) основана на техниках и методиках УНИБОС адаптированных (приведённых в соответствие с положениями Законодательства РФ) для подготовки всех желающих приёмам, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.

Особое место в ППС уделяется организации и проведению ситуативных разборов. Как правило, каждое упражнение, входящее в ППС, включает в себя стрелковое задание, моделирующее потенциально возможную ситуацию использования огнестрельного оружия. По структуре упражнения подразделяются на короткие, средние и длинные, отличающиеся между собой максимально возможным количеством зачётных выстрелов.

Стрелковое мастерство в ППС оценивается как баланс трёх основных составляющих:

  • Точность — учитывается через количество очков, начисляемых за поражение мишеней и штрафов;
  • Скорость — учитывается как время от стартового сигнала до последнего выстрела;
  • Мощность — применение оружия большей мощности поощряется большим количеством очков, начисляемых за поражение зачётных зон мишеней, кроме того установлены минимальный калибр и минимальный фактор мощности;

Упражнения ППС достаточно разнообразны: для каждого упражнения готовится своя мишенная обстановка, свой набор препятствий и условий выполнения. Мишени: зачетные, штрафные и бонусные, в том числе имеющие и не поражаемые покрытия — располагаются таким образом, чтобы дать стрелку научиться грамотным действиям в ситуации, приближённой к реальному применению оружия.

Одним из главных условий создания и выполнения упражнений ППС является вольный стиль — стрелку не может быть предписан определённый порядок действий в ходе упражнения, однако:

Таким образом, почти любое упражнение требует от стрелка скоростного заряжания оружия, быстрых перемещений, ведения огня в различных неудобных положениях и в движении.

Огромное внимание в ППС уделяется вопросам безопасности.

К работе по ППС привлекаются действующие инструктора Центра подготовки БАрС участвующие в процессе подготовки личного состава спецподразделений Вооруженных Сил, Силовых структур и Национальной Гвардии РФ.